騰訊云微服務正式發布RocketMQ Serverless版本

轉載 新聞稿 | 2023年09月11日
騰訊云微服務正式發布RocketMQ Serverless版本 ......

在2023騰訊全球數字生態大會微服務與消息隊列專場上,騰訊云正式發布全新升級的TDMQ RocketMQ 5.x 系列商業化產品,以及騰訊云微服務平臺TSF最新的異地多活單元化能力,進一步助力企業降本增效。

全新Serverless形態升級,提供極致彈性

自2021年9月公測以來,騰訊云的分布式消息中間件TDMQ RocketMQ憑借低延遲、高性能、高可靠、萬億級消息容量和靈活可擴展等特點,贏得眾多客戶的認可。在專場上,騰訊云分布式消息隊列 TDMQ 產品經理紀宇鵬發布了全新升級的TDMQ RocketMQ 5.x 系列商業化產品,借助底層Serverless 化的架構,提供更全面的TPS規格和彈性空間,進一步提升產品力,再次加速了商業化進程。

紀宇鵬介紹,TDMQ RocketMQ 5.x 系列商業化產品使用了存算分離的架構,充分提高了資源利用率和彈性能力;同時采用了全新的極簡 API 設計,更易被集成和使用,并提供更多語言的 SDK,使得開發者在使用時有更多的技術棧選擇;問題定位和排查功能,上云配套能力,安全和性能優化,消息的生命周期和管理等基礎功能進一步增強,并增加了更加豐富的指標,如消息堆積場景相關指標、關鍵接口的耗時指標、錯誤分布指標、存儲讀寫流量等。

通過產品的全新升級,TDMQ RocketMQ 5.x 系列商業化產品為客戶構建了更加強大的業務價值:計算規格支持彈性TPS,存儲支持按使用量付費,提升彈性伸縮能力;新一代規格成本降低30%以上,降低客戶使用成本;易用性、可觀測性增強,提升客戶使用體驗。紀宇鵬表示,未來隨著更多底層能力的產品化,TDMQ RocketMQ將為客戶帶來更多新功能、新能力,助力企業業務升級。

發布異地多活單元化能力,多維升級助力企業降本增效

在分布式服務設計領域,單元化架構在解決數據庫連接、分布式運維與擴容、跨機房性能等問題方面擁有巨大價值,但也面臨著海量映射關系、業務連續性、路由一致性等落地挑戰。為了更好地發揮單元化架構的作用,騰訊云微服務平臺TSF重磅發布了異地多活單元化能力。

騰訊云微服務平臺TSF、微服務引擎TSE產品經理張楨表示,在微服務架構中,合理的高可用架構設計與實現能夠有效保證業務的連續性與穩定性。異地多活單元化架構作為高可用的解決方案,基于單元化架構,地域多活實現流量閉環,具備水平擴展和跨地域快速擴建能力;同時通過靈活的全局流量調配機制,可快速實現跨數據中心的單元灰度和分鐘級容災切換。

依托這些新能力,可以將一部分計算資源與一部分數據資源進行綁定,通過單元來控制數據庫的連接數,并以單元擴容來實現分布式系統的整體擴容,有效解決傳統數據庫連接數上限難題。另外,以單元維度的標準化擴容真正做到架構上整體統一,運維動作標準化;并實現單元化流量閉環,系統跨異地實現多活,全面提升系統穩定性和性能,在保證業務持續高可用的同時助力企業降本增效。

高可用CKafka 解決方案,加速跨數據中心部署

在云服務中,跨數據中心的部署,可有效減少系統故障帶來的損失,并持續滿足跨地域復制、高可用和災備、數據隔離等應用場景的需求;诖,騰訊云打造了 CKafka 產品。騰訊云高級解決方案架構師汪彬彬表示,提供高可用能力的騰訊云CKafka完美兼容開源 Kafka API,遷移成本低,支持上下游生態;擁有完善的監控告警系統和運維工單系統,無需部署和運維;同時當集群的流量和磁盤容量超過告警閾值,后端會及時擴容設備,并支持界面化升降配能力,高性能 IaaS 層支撐,可更好的實現無縫擴容、超高性能。

未來,騰訊云將在中間件產品的核心能力和前沿技術優勢基礎上,持續升級技術理念和架構,打造更多開箱即用的云上全場景中間件,為千行百業智慧升級帶來更多可能。

標簽:騰訊云

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)